热门
最新
推荐
首页 >> 飞禽走兽下载安装 >> 明星娱乐场平台,中州期货:焦炭去产能叠加冬储 推荐焦煤1-5正套
明星娱乐场平台,中州期货:焦炭去产能叠加冬储 推荐焦煤1-5正套
添加日期:2020-01-09 09:50:18     点击次数:3474
[摘要] 今年四季度钢厂为保证生产以及防范运输风险,预计仍会采取冬储,对01合约价格形成支撑。图4:焦煤1-5正套价差走势5、投资逻辑及策略投资逻辑:1、2020年4月底前山东将淘汰1686万吨焦化产能,山西2020年大幅淘汰在产产能,05合约需求弱于01合约。

明星娱乐场平台,中州期货:焦炭去产能叠加冬储 推荐焦煤1-5正套

明星娱乐场平台,1、焦炭大幅去产能 05合约需求大幅下降

1.1、2020年4月底前将淘汰1686万吨焦炭

7月22日,山东省发改委发布《山东省煤炭消费压减工作总体方案(2019-2020年)》征求意见稿。公布了产能淘汰的24家焦化企业,要求尽快落实24家焦化企业压减焦化产能1686万吨,其中2019年淘汰1031万吨,2020年压减任务力争提前到4月底前完成。

表1:山东省压减产能汇总

1.2、山西今年压减僵尸产能明年压减 明年压减在产产能

山西省各市压减任务目标为:太原市压减429万吨,忻州市压减24万吨,吕梁市压减832万吨,晋中市压减585万吨,阳泉市压减60万吨,长治市压减642万吨,晋城市压减40万吨,临汾市压减1090万吨,运城市压减325万吨。各市要按照分类压减原则,结合实际,制定本市压减过剩焦化产能行动工作方案,2019年将压减任务分解落实到具体企业和焦炉,其中未建焦炉及停产焦炉产能今年压减落实到位,运行焦炉产能分两年压减落实到位。

2、季节性冬储 对01合约形成支撑

我国北方煤炭资源丰富,南方煤炭资源较为匮乏,因此我国煤炭市场呈现“北煤南运”的特点;寒冷的天气必然影响煤炭开采,进而导致煤炭供应趋紧,而且寒冷气候也会影响煤炭运输,因此一般我国钢厂和焦化厂在四季度冬储煤炭。2012-2014年价格较平稳冬储较明显,2015年因价格持续下跌钢厂及焦化厂冬储意愿不高,但仍有一定的冬储。今年四季度钢厂为保证生产以及防范运输风险,预计仍会采取冬储,对01合约价格形成支撑。

图1:独立焦化企业焦煤库存季节性走势

图2:钢厂焦煤平均可用天数季节性走势

3、基差有利于正套

截止9月20日,焦煤01合约基差199元/吨,期货大幅贴水,且贴水处于季节性高位,有利于焦煤正套。

图3:焦煤01合约基差季节性走势

4、1-5正套价差季节性走势

根据近几年1-5正套价差走势分析,焦煤1-5正套价差四季度大概率呈现扩大走势。

图4:焦煤1-5正套价差走势

5、投资逻辑及策略

投资逻辑:1、2020年4月底前山东将淘汰1686万吨焦化产能,山西2020年大幅淘汰在产产能,05合约需求弱于01合约。

              2、煤炭冬储对01合约形成强支撑。

              3、01合约基差处于季节性高位,有利于1-5正套。

              4、1-5正套四季度大概率呈现扩大走势

投资策略:做多焦煤2001做空焦煤2005,建仓参考区间:价差50-80

6、风险及应对策略

风险:政府出台大幅刺激经济的政策,商品整体走牛。

应对策略:止损或者平掉焦煤05合约

中州期货1队 蒋维波