热门
最新
推荐
首页 >> 飞禽走兽下载 >> kb0707游戏客户端下载,董明珠隔空喊话马云,胡一虎称她为“敢董”!
kb0707游戏客户端下载,董明珠隔空喊话马云,胡一虎称她为“敢董”!
添加日期:2020-01-09 14:04:23     点击次数:1678
[摘要] 3月11日晚,格力电器董事长董明珠登陆《一虎一席谈“两会”特别节目——如何助力中国实体经济》,与多位人大代表、政协委员及企业家代表论道中国制造的挑战与发展,展开了激烈讨论。现场观点争鸣,火花四溅,作为全国人大代表及中国制造业企业家代表,董明珠为中国制造发声,显现了敢说敢做敢担当的企业家风范,主持人胡一虎更称她为“敢董”!调查显示,中国企业的税费负担率接近40%。

kb0707游戏客户端下载,董明珠隔空喊话马云,胡一虎称她为“敢董”!

kb0707游戏客户端下载,《一虎一席谈》

中国制造发展转型的压力源自哪里?有人认为来自于税收;有人认为来自于自己的心态——只靠“买”不注重自身提升;有人则认为来自于美国制造业强力复苏的挑战。

3月11日晚,格力电器董事长董明珠登陆《一虎一席谈“两会”特别节目——如何助力中国实体经济》,与多位人大代表、政协委员及企业家代表论道中国制造的挑战与发展,展开了激烈讨论。

现场观点争鸣,火花四溅,作为全国人大代表及中国制造业企业家代表,董明珠为中国制造发声,显现了敢说敢做敢担当的企业家风范,主持人胡一虎更称她为“敢董”!

#如何看待中国企业的税费问题?

现场嘉宾之一的全国人大代表、三全集团董事长陈泽民提出,尽管政府已经采取了减税、减负的措施,但随着经济的发展,各类费用在提高,所以企业负担减轻不明显。

同样身为企业家的董明珠对于税负的压力,发表了自己的见解。她认为,站在社会的角度,企业必须交税。2016年国家减免税收,格力电器享受到10个亿的退税,这对于格力缴税的150亿来说不算多,但如果用于社会教育和医疗,将是巨大的财富。

全国人大代表、步步高集团董事长王填提出,社保成本是最大的“费”,董明珠非常认同,她坦言去年格力员工加薪1000元,扣除税费后升幅并不明显。“所以今年我提出工薪阶层的工资一定要提高,比如年收入10万以内不要交税,省下的税费可以用于消费,这本身就是拉动内需的一个很好的表现。”

董明珠还直言不讳,“我今天讲的话可能有点得罪人,很多企业家不拿薪水,他们买什么都在企业报销,个人所得税漏掉了多少啊!该交就交,这是为国家做贡献。”她的发言引发阵阵掌声。

#是否存在“死亡税率”这个说法?

2017年政府工作报告中提出减税负超5000多亿,继续给企业减负,但企业却依然感觉效果不明显。调查显示,中国企业的税费负担率接近40%。主持人提出了“死亡税率”的概念,引起场上热烈讨论。

全国政协委员,财政部财政科学研究所原所长贾康认为,中国企业综合负担确实比较重,但是光讲税是不够的,更不能把税负简单归结到税率上。

董明珠说,“企业的死亡原因不应该是税收,而是没有竞争力。没有技术怎么去竞争?没有品质又怎么去竞争?”

对于减轻税负,董明珠和贾康同时还提出:制度设计要变革,要攻坚克难。

#实体经济不好,和电商有关系吗?

全国人大代表、广东马可波罗陶瓷有限公司董事长黄建平在“两会”中呼吁要严厉打击网络侵权造假现象,保护实体经济。无独有偶,王填也在“两会”中提出,监管执法部门宽待电商、苛责实体的现象非常突出,引起许多实体企业的共鸣。是否对电商和实体经济的监管存在不公平?

贾康引用国际经验,表示电商在初始发展阶段具有分散性、创新性和试错性,要给予相对宽松的环境,再逐渐研讨如何进一步规范管理,与实体经济公平竞争。对此,场上众多企业家急切表示“不能再等了”。

董明珠肯定了电商对推动国家经济的贡献,但是在税负问题上,她表示确实存在公平的问题,电商对线下渠道产生了一定的冲击。她反复强调,税负高低不重要,公平最重要,甚至向马云隔空对话。“我相信马云今天看到我这个对话,他也会认同我的观点,纳税是义务,纳税是正常的。”

#如何做好经济制度建设?

公平、透明的经济制度建设成为场上嘉宾和观众热切关心的话题。有观众甚至质疑,国家对于各个行业征税力度不一,没有在一开始便向电商征税,才会导致如今税收不公平的局面。

董明珠则认为,认识到问题就一定有解决的方法,关键在于出台的政策中,要尽量避免有人际关系空间,避免企业投机做假、骗取补贴,才能保证公平竞争的环境。“宁可补贴到消费者手上,那至少拉动了市场。”

贾康补充,一视同仁是理想的、公平的,但小企业在竞争中比较弱势,一般来说政策还是要给予一定的优惠照顾和倾斜支持 。

#中国企业“走出去”、“买买买”都成功吗?

有数据显示,中国民企2016年海外并购交易金额第一次超越国企,我国“走出去”的企业,仅有13%的企业盈利可观,有24%的企业处于持平和亏损状态。对于中国企业走出国门“买买买”的现象,在现场引发又一个热议高潮。

董明珠提到空调行业的经验教训。2005年以前,中国家电行业没有一家拥有核心技术,只能购买国外落后淘汰的技术。2005年及之后,格力通过自主研发掌握了核心技术,在世界上才终于有了话语权。

“有些企业花几百亿买了一个所谓的企业回来,但是我相信能丢给你的,一定是已经想淘汰的技术。国外企业拿了你几百亿,可以重新再做更好的产品来压制你。”

国务院参事、中国与全球化智库理事长王辉耀引用华为在海外成功发展的例子,认为中国企业要摔打出一流的跨国企业,只在国内是不够的,必须要到国际市场上去发展。

对此,董明珠再次强调:“华为走出去,它绝对不是简单地依靠买别人的技术在国外生长起来。它的走出去,用的是自己的人才,自己的技术,才让自己在世界上立于不败之地。”她认为“买”和“走出去”是两个概念,能让中国品牌走向世界,才是最终的成功。

#中国制造vs美国制造,谁胜谁负?

世界四大会计事务所之一的德勤研究全球制造业竞争力,预测2020年中国可能会被美国“逆袭”。另一方面,国外人才回流,中国正面迎来最大规模的“海归潮”,为中国制造添加了强劲的人才力量。未来,进步中的中国制造与复苏升级中的美国制造,谁将胜出?

作为年轻一代的中国制造企业家,ofo共享单车创始人兼ceo戴威认为,中国制造业正在以新的技术引领行业发展,是可以战胜美国的。

王辉耀则指出,虽然中国后发优势很强,但目前人才太单一,世界各地人才到中国发展的比例不到1%,而美国硅谷却有百分之四五十的人才来自世界各地,美国的创新优势仍然存在。

对此,董明珠指出,硅谷中有许多是中国人,政府要营造一个好的平台给优秀的、能干的年轻人,帮助他们作出正确的选择。

最后,董明珠认为不需要讲“超过美国”这个口号,“到2020年,我们能够实实在在地让中国制造的品质技术与外国企业在一个起跑线上,甚至是超越外国企业,赢得世界的尊重,那就是中国制造的曙光。”

节目最后,主持人胡一虎总结:

老一辈的企业家具有忧患意识、坚守岗位的定力和不断自我改革、提升的活力,是中国制造必备的秘密武器,而年轻企业家身上创造力和感染力,将成为中国制造发展最好的动力。他呼吁消费者提升鉴赏力,对中国制造怀有信心,给中国制造加油打气。